Derechos de autor: plagio: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
El pasado mes de octubre del presente año, don YYY, consultando en Internet la página «web» de la Revista Médica «SALUD», constató atónito cómo a lo largo de diversas páginas se reproducían literalmente, usando las mismas palabras y con idénticas expresiones, párrafos enteros de la doctrina contenida en su doctorado, en el cual no sólo no se le citaba en ningún momento sino que, a mayor abundamiento, se insinuaba por el autor (don XXX) que las ideas y teorías contenidas en su artículo provenían única y exclusivamente de él, por cuanto que el mismo estaba redactado en primera persona del singular y/o del plural. Ante el anterior descubrimiento, don YYY descubrió que el citado autor había procedido a reproducir literalmente, en al menos tres publicaciones más, su doctorado. Ante el citado descubrimiento, don YYY dirige una carta a don XXX en la cual, esperando y deseando de buena fe una actitud honrada de retractación por su parte que evitara en lo posible una contienda judicial, le comunica que ha advertido el plagio por él cometido; y finalmente, hace advertencia de que de no rectificar cuanto antes públicamente los hechos, en el sentido de atribuirle, en todos y cada uno de sus trabajos anteriormente mencionados y en cuantos otros hubiere difundido su obra sin citarle, acudiría ante los Tribunales en defensa de sus legítimos derechos de autor.