Los sistemas de actuación para la ejecución del planeamiento urbanístico. Análisis crítico de la figura del agente urbanizador a través de la legislación urbanística valenciana: objetivos, resultados y perspectivas - Sáez Marcos, Pedro José; Subirana De La Cruz, Silvia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
En los últimos años, los legisladores autonómicos han introducido en sus respectivos ordenamientos jurídicos nuevos sistemas de actuación para afrontar las emergentes necesidades generadas como consecuencia de la incesante demanda de suelos urbanos o urbanizables aptos para la edificación. Concretamente, en el año 1994 la Comunidad Valenciana instauró la figura del agente urbanizador mediante la aprobación de la Ley 6/1994, de 15 de noviembre, reguladora de la Actividad Urbanística Valenciana, más popularmente conocida como LRAU. Objeto de críticas y controversias, dicha norma revolucionó el panorama urbanístico valenciano, permitiendo que cualquier promotor pudiera presentar un Programa Urbanizador sobre un terreno (Programa de Actuación Integrada o PAI), con independencia de que éste fuera o no de su propiedad. Fruto de esta regulación y de la actuación no conforme a Derecho de Administraciones públicas y promotores, miles de ciudadanos europeos residentes en la Comunidad Valenciana han sido víctimas de una presunta aplicación abusiva de dicha normativa. Esta circunstancia ha conllevado la reciente mediación de las más altas instituciones europeas, conllevando la rápida aprobación de una nueva Ley Urbanística Valenciana (que ya se estaba tramitando en las Cortes Valencianas) que respetará plenamente las Directivas Comunitarias (especialmente, en materia de contratación pública). Así, a finales del año 2005 fue aprobada la Ley 16/2005, de 30 de diciembre, Urbanística Valenciana (LUV), mediante la que se han introducido importantes novedades con el propósito de garantizar la adecuación de la normativa urbanística valenciana a las recomendaciones emitidas por el Parlamento Europeo en su reciente Resolución de fecha 7 de diciembre de 2005, la cual recoge la propuesta contenida en el «Informe Fourtou» de fecha 5 de diciembre de 2005 emitido por el mismo Parlamento. Teniendo en cuenta la particularidad de la situación de partida, el presente estudio pretende ofrecer una visión retrospectiva de cuál era la regulación prevista en la LRAU (ya derogada), así como los objetivos que se pretendían alanzar con su aplicación, sus efectos prácticos y los principales focos de conflicto que se han desencadenado durante su vigencia. Finalmente, se describen brevemente cuáles son las principales modificaciones introducidas en la nueva LUV, haciendo una especial referencia a lo indicado por el Parlamento Europeo en la referida resolución. En cualquier caso, será necesario esperar un tiempo prudencial para poder analizar, desde una perspectiva objetiva, los resultados de la nueva regulación que, a priori, promete ser no menos problemática que la anterior.