Actuaciones policiales: detención ilegal: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Los agentes de la policía municipal de la localidad tras cruzarse con XYZ, delincuente habitual con el que habían tenido diferentes actuaciones, se dirigieron al mismo y sin razón que lo justificara, ya que no había ocurrido acontecimiento alguno que determinara la actuación policial, le indicaron se introdujera en el vehículo policial, a lo que accedió al hallarse ante agentes de la autoridad, y le llevaron fuera de la localidad a un lugar sin determinar, pero despoblado, donde le hicieron bajar del coche, y le agarraron rompiéndole las gafas, para seguidamente golpearle con las defensas reglamentarias, causándole lesiones, que sanaron tras la primera asistencia facultativa, para a continuación decirle que le matarían si no se iba de la localidad. A continuación se fueron en el coche policial dejando a XYZ en el lugar de la agresión. No consta el tiempo. La duración de la detención de XYZ fue de una hora aproximadamente. Por estos hechos se dictó por la Audiencia sentencia condenatoria, si bien con posterioridad al juicio oral, pronunciada la sentencia en primera instancia el perjudicado, ante la policía, se retractó de su declaración incriminatoria, manifestando que los autores fueron otros, y no los acusados, a quienes les acusó porque les tenía manía, y por encontrarse bajo la influencia de sustancias estupefacientes. Los condenados interpusieron recuso de casación.