Reflexiones sobre la persistencia en el tiempo de carencias significativas del régimen local - Fernández Fuertes, Ángel Santiago (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
De forma periódica, se asiste a reformas, más o menos globales, del régimen jurídico de las entidades locales, que atienden a una pauta de evolución caracterizada por potenciar la autonomía local, así como mejorar los mecanismos de organización de los que las mismas disponen, de participación ciudadana, etc. El debate actual sobre el libro blanco de la autonomía local y las propuestas que el mismo formula es buena muestra de ello. Sin embargo, persiste en la regulación estatal de la materia una situación constatada durante mucho tiempo y es la existencia de lagunas normativas, de carencia de soluciones legales para problemas frecuentes muy habituales en la práctica y que, por ese mismo motivo, deberían ser abordados por el legislador. El presente trabajo señala algunos de los casos más significativos. Las causas de esta circunstancia son muy variadas y se pueden citar desde la lejanía entre poder normativo y poder ejecutivo, la falta de verdaderos canales de comunicación entre niveles territoriales o el complejo juego del reparto de competencias.