Declaraciones de denunciantes. Valoración de la prueba: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Comparecen en la Comisaría de policía unas personas de origen extranjero para denunciar unos hechos de apariencia delictiva. Se les toma la oportuna declaración, utilizando para ello a unos intérpretes sin titulación oficial. A resultas de las declaraciones se producen las consecuentes detenciones de los presuntos autores, incoándose las preceptivas diligencias policiales. Efectuado el traslado de las diligencias policiales y de los detenidos al Juzgado de guardia, se incoan en su momento las oportunas diligencias previas penales. Se toma nuevamente declaración a los denunciantes con los mismos intérpretes indicados, sin prestar juramento en el desempeño fiel de su cargo de traductores ocasionales, a presencia del Juez titular y del Secretario Judicial. Las declaraciones en el Juzgado de los denunciantes extranjeros, que supusieron una mera ratificación de lo ya declarado en la Comisaría, se realizan sin la presencia de los denunciados ni de sus letrados de los posteriormente imputados, que no en el momento de la ratificación de los testigos, y sin juramento. No comparecieron en la vista los denunciantes, porque, transcurrido un tiempo desde la instrucción de la causa, hasta la celebración del juicio oral, resultaron ilocalizables, en paradero desconocido. Ahora bien, sí se dio oportuna lectura de sus declaraciones en el plenario y comparecieron los policías para declarar en el acto de la vista, al tiempo que se tuvieron en cuenta otras pruebas, aparte de las declaraciones policiales y sumariales de los testigos denunciantes.