La abusividad de las cláusulas restrictivas de la responsabilidad contractual - Gómez-Hidalgo Terán, Félix (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Las cláusulas restrictivas de la responsabilidad contractual son las exclusiones y las limitaciones de dicha responsabilidad, siendo ambas abusivas cuando excluyen o limitan de forma inadecuada los derechos legales del consumidor ante el incumplimiento total o parcial o cumplimiento defectuoso o tardío de sus obligaciones por parte del profesional, cuando excluyen o limitan la responsabilidad del profesional en el cumplimiento del contrato por los daños causados al consumidor debidos a una acción u omisión por parte de aquél, o cuando le liberan de responsabilidad por la cesión del contrato a un tercero sin contar con el consentimiento del acreedor, si dicha cesión puede engendrar merma de las garantías de éste. La alteración que supone introducir cláusulas excluyentes de la responsabilidad contractual en un negocio concluido mediante el cauce de la adhesión puede afectar a cualquiera de los elementos que conforman su estructura, entendiendo por tales tanto la imputación objetiva del daño a la ausencia del correcto cumplimiento de las obligaciones contractuales como la imputación subjetiva del incumplimiento al deudor. De una parte, las cláusulas que inciden en la imputación objetiva del daño están referidas a la relación de causalidad existente entre la actuación del predisponente y el daño provocado al adherente; mientras que, de otro lado, las cláusulas que inciden en la imputación subjetiva del daño hacen mención a los diferentes criterios de imputación: bien sea a la esfera de control del deudor (incluyendo los subcriterios del hecho propio, del hecho de los auxiliares en el cumplimiento y la correcta organización de la actividad empresarial o profesional), al riesgo implícitamente asumido al contratar, a la culpa o negligencia y a la mora del deudor. Las cláusulas limitativas de la cuantía económica a la que asciende la responsabilidad, con su propia autonomía, pueden quedar referidas tanto a los daños patrimoniales, independientemente de que la responsabilidad haya sido limitada directa o indirectamente, como a los daños morales, tanto si los mismos son previsibles en general como si lo son en concreto. A pesar de la nítida diferenciación abstracta entre ambas modalidades de cláusulas, lo cierto es que las mismas se solapan con una gran frecuencia en la práctica, resultando de su convergencia estipulaciones que limitan cuantitativamente, ora por completo, ora en parte, la responsabilidad contractual del predisponente respecto a determinadas situaciones jurídicas que pueden alcanzarse en el desarrollo de la dinámica de la relación obligatoria.