Aseguramientos de caución y de crédito: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Por medio de la correspondiente demanda, una empresa que había adquirido diversos pisos que se iban a construir demandó en juicio ordinario a una Compañía aseguradora, solicitando fuese condenada a pagar a la actora la cantidad de 100.000 euros más intereses legales a contar desde el 27 de agosto de 2001. La causa de la petición se hallaba en el incumplimiento de un seguro de caución concertado que garantizaba a los compradores de las viviendas que la sociedad constructora iba a construir las cantidades entregadas a cuenta del precio de compra. La empresa demandante había comprado en documento privado con precio aplazado varias viviendas. Se estimaban en ella infringidos el artículo 68 de la Ley de Contrato de Seguro (LCS) y el apartado letra F) del artículo 4.º de la Orden Ministerial de 29 de noviembre de 1968, al haber incumplido la constructora su obligación de entrega de los pisos referidos antes, siendo la responsabilidad resultante de la aseguradora que garantizó la operación citada.