Falsedad y estafa: delito continuado, autoría, cosa juzgada y penalidad: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Cuatro individuos miembros de una sociedad, dedicada a la construcción desde hacía años, vista la mala situación económica en la que se encontraba, decidieron, en el año 2003 de común acuerdo, confeccionar varios documentos, concretamente 10 impresos oficiales, que consistían en certificaciones de obras por supuestos trabajos realizados a determinados organismos de las Administraciones Públicas, para lo cual imitaron la firma del Arquitecto Director de las obras así como del funcionario que daba la conformidad al volumen de obra realizada, poniendo el sello del organismo público que previamente habían confeccionado en una imprenta. Esas certificaciones fueron descontadas en la Caja de Ahorros correspondiente, que mantenía una línea de descuento de las certificaciones de organismos públicos como consecuencia de obras públicas realizadas. De esta manera obtuvieron 1.000.000 de euros, ante la creencia de la entidad bancaria de considerar legítimas las indicadas certificaciones. Con anterioridad a estos hechos, los mismos miembros de la sociedad fueron condenados en sentencia de 2002 por hechos similares, si bien con un diferente banco perjudicado, siguiendo un modus operandi similar.