Transporte internacional. Responsabilidad por robo: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Cada día resulta más habitual, ordinaria y numerosa la cantidad de mercancías, instalaciones y productos que son objeto de transporte internacional, de tal manera que llegan a España o parten de España hacia otros países cercanos y, a veces, no tan cercanos. El derecho, como en el resto de las actividades sociales, no puede permanecer ajeno a esta realidad cada vez más cotidiana, midiendo el grado de responsabilidad, el valor de las indemnizaciones y la prescripción, entre otras varias materias, que son objeto de una norma internacional convencional que se ocupa en el ámbito europeo de dichos temas. Se trata del denominado Convenio sobre transporte internacional de mercancías por carretera de Ginebra o Convenio CMR, hecho en dicha ciudad Suiza el 19 de mayo de 1956. Trataremos a continuación los principales problemas prácticos, cada vez más frecuentes y numerosos. Se trata de norma de derecho material internacional privado y no conflictual que afecta a este importante sector del tráfico o transporte internacional de mercancías por carretera. Por medio de la correspondiente demanda, la compañía aseguradora de una empresa que había encomendado la custodia y el transporte por carretera de diversas mercancías reclama, de la empresa propietaria del camión y del remolque por medio del que se hizo el transporte de aquéllas, la indemnización derivada de la pérdida de parte de las mismas en el trayecto hasta su destino final. La referida aseguradora se subrogó en las acciones de su asegurada por el porte efectuado desde Milán a Valencia, una vez que pagó a ella la cantidad de 9.000 euros por la referida pérdida asegurada. Se estimaba en ella infringido el deber de diligencia exigido en la norma internacional que regula este tipo de transportes en tanto que el robo ocurrido pudo haber sido evitado mediante la adopción de las prevenciones exigidas por las circunstancias concurrentes en el caso.