Limitación y delimitación del derecho de propiedad en el ámbito urbanístico: la respuesta alemana y francesa y su posible interés para el caso español - Menéndez Sebastián, Eva María (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2006 en la Modalidad de DERECHO ADMINISTRATIVO. Partiendo del concepto del derecho de propiedad y de su función social ofrecido por el Tribunal Constitucional (TC), las restricciones de usos o disposición que la delimitación de este derecho puede conllevar por responder a su función social forman parte misma de este derecho y por ello no son indemnizables. No obstante, existen supuestos en los que diversas leyes introducen excepciones a este principio permitiendo cierta compensación, es el caso de la Ley del Suelo. Ante ello se trata en este trabajo de buscar una figura que dé cobertura jurídica a estos supuestos y para ello se analizan otros sistemas donde también se plantea el problema. En el caso francés su interés queda confirmado, no sólo porque en cuanto al derecho de propiedad nuestras normas decimonónicas siguieron el ejemplo de la Declaración del Hombre y del Ciudadano de 1789, sino también por ofrecer una solución concreta a esta excepción contenida en el artículo L.160-5 de su Código de urbanismo, aunque como se verá, distinta a la española por cuanto nuestro país a la hora de regular y configurar el actual de propiedad en el artículo 33 de la Constitución Española (CE) ha tomado ejemplo del artículo 14 de la Ley Fundamental de Bonn, siendo por ello conveniente acudir al modelo alemán para hallar respuesta a las dudas derivadas precisamente como consecuencia de esa configuración del derecho de propiedad, así como porque los supuestos indemnizatorios en urbanismo (§§ 39 a 44 Baugesetzbuch) han inspirado igualmente los previstos en los artículos 41 a 44 de la Ley del Suelo española.