Vías pecuarias, expropiación forzosa y procedimiento sancionador: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Se significa que el presente supuesto práctico fue planteado en el segundo ejercicio de la oposición para el ingreso en el Cuerpo de Técnicos Superiores de la Comunidad de Madrid, Grupo de materias jurídicas, convocatoria de 2004, y celebrado en el mes de noviembre de 2005. Ecologistas en Acción y otros movimientos de defensa de la naturaleza denuncian desde hace años la situación de abandono en las que se hallan sumidas las vías pecuarias de la Comunidad de Madrid, no obstante los inequívocos esfuerzos legislativos emprendidos por ésta y por el Estado durante los últimos 10 años. Para ello, emprendieron a principios de 2000 una campaña de denuncia sistemática de todos y cada uno de los actos de despojo, usurpación y ocupación material de las vías pecuarias por parte de los particulares. Entre los denunciados se encuentra ABC que, con fecha 30 de marzo de 1996, había firmado un contrato privado de arrendamiento con ZYX, por virtud del cual éste le alquilaba una nave de 200 metros cuadrados, sita en los terrenos comprendidos en la Cañada Real Galiana de las Merinas, en el término de Camarma de Esteruelas, por un precio de 300.000 euros y una duración de 10 años, gracias a lo cual, aquél había instalado y puesto en marcha un taller de forja, con un desembolso de 100.000 euros en la compra de maquinaria y diversos arreglos. Durante el verano de 1999, ABC tuvo que ausentarse durante varias semanas, de forma que a su vuelta se vio impedido de acceder al interior de la nave, al haber sido cambiadas las cerraduras; es más, ZYX había aprovechado la ausencia de ABC para arrendarla a un tercero (MN), entendiendo que ABC había renunciado a su posesión y daba por extinguido el contrato de arrendamiento.