Cohecho y lesiones por imprudencia grave: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Sobre las 11 de la mañana del pasado mes de agosto de 2006, Roberto se dirige hacia su vehículo Land Rover que se encontraba indebidamente estacionado en un paso de cebra. Una vez en su interior, y cuando procede a poner en marcha el motor, observa cómo el policía municipal n.º... le hace señas ostensibles para que detenga el motor, cosa que no realiza Roberto. Una vez que el agente de la autoridad alcanza la posición del vehículo, informa a Roberto de que va a proceder a denunciarle por estacionar en un paso de cebra, solicitándole el carné de conducir, así como la documentación del vehículo. Éste, al carecer tanto del carné como de la documentación del vehículo en ese momento, ofrece al policía municipal abonarle una determinada cantidad para obviar la denuncia. Momentos después, y ante el requerimiento del agente de la autoridad, se persona en el lugar de los hechos otra dotación de la Policía Municipal ante lo cual Roberto procede a dar un fuerte acelerón al vehículo, saltándose un semáforo en ámbar que antecedía a una señal de stop que tampoco realizó, por lo que el vehículo, modelo Renault Megane que circulaba correctamente, tuvo que realizar una maniobra evasiva a fin de evitar la colisión, lo cual consiguió, pero no así evitar la colisión con una farola del alumbrado público. Este último vehículo sufrió daños valorados en 500 euros y su conductora, Magdalena, sufrió lesiones que precisaron, además de una primera asistencia, tratamiento médico consistente en la colocación de un collarín durante tres semanas y la ingesta de antiinflamatorios. La Policía Municipal procedió a la detención de Roberto, siendo llevado a comisaría donde permaneció hasta el momento de poder aportar por un familiar tanto su documentación personal como la del vehículo. Cuestiones planteadas: 1. ¿Es correcta la detención de Roberto? 2. ¿Qué infracciones criminales ha cometido Roberto?