Carácter abusivo de algunas condiciones de seguros: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Creyendo una organización de consumidores que determinadas condiciones generales impresas en pólizas utilizadas en la contratación habitual de varias entidades de seguros con sus asegurados pueden ser tachadas de abusivas, al estimarse contrarias a las normas reguladoras de los derechos de los consumidores y usuarios así como a las que disciplinan la regularidad de las condiciones generales de la contratación, considera la conveniencia de formular reclamación judicial para obtener la cesación de dicha conducta abusiva, al haber fracasado las negociaciones previas extrajudiciales dirigidas a conseguir su supresión de forma amistosa o transaccional. El despacho de abogados consultado al efecto, junto con la asesoría de la organización citada, opone ciertos reparos a la formulación de la demanda y a su viabilidad, esencialmente la posible consideración como no consumidores de profesionales contratantes de algunas de las pólizas cuyo clausulado se cuestionará a través de la demanda judicial que se desea plantear. Las cláusulas en cuestión se refieren a la validez de la exigencia de la aportación del original de la póliza para pagar el siniestro, defectos de información del asegurado en relación con el rescate y rescisión, la denominada tarifa de siniestralidad o sistema bonus-malus tachada como de carácter oscuro. Defensa jurídica y éxito de la acción judicial ejercitada.