Acción negatoria de servidumbre: naturaleza y procedimiento a seguir: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Se inicia un procedimiento interesando se declare la inexistencia de una servidumbre de paso, y se condene a la parte al pago de las costas; a la vista de tal pretensión, fundamentándose la misma en las normas civiles reguladoras del derecho real de servidumbre, se da trámite a la misma a través del juicio ordinario, atendiendo a la cuantía de la litis que superaba los 3.000 euros; por la parte actora se recurre tal resolución, alegando que nos hallamos ante un supuesto de pretensión de hacer efectivo plenamente un derecho inscrito, por lo que su tramitación se corresponde con el juicio verbal recogido en el artículo 250.1.7.º.