Análisis crítico de la lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales (Ley 3/2004) - Rodríguez Ruiz De Villa, Daniel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2006 en la Modalidad de DERECHO CIVIL Y MERCANTIL. Dos tradicionales problemas del tráfico comercial en España son los dilatados plazos de pago de las deudas y el incumplimiento reiterado de tales plazos por parte de los deudores. Tal situación genera que en numerosas ocasiones sean los proveedores quienes financian a sus clientes. Para intentar salvar estos problemas se aprobó la Ley 3/2004, en transposición de la Directiva 2000/35/CE. Sobre estas bases se realiza una aproximación al análisis crítico de la Ley 3/2004, a la luz de la normativa comunitaria, del Derecho comparado y de la experiencia práctica sobre su aplicación, muy escasa, hasta el momento en España. El estudio crítico efectuado comprende tanto cuestiones formales, de defectuosa ciencia de la legislación y de transposición tardía de una norma comunitaria, como sustantivas, consistentes en las múltiples dificultades que surgen en la interpretación y aplicación de la nueva normativa, aspecto este último del estudio en el que se aportan posibles soluciones a las cuestiones más conflictivas, que no son pocas. Al mismo tiempo se busca difundir el conocimiento de una ley que a los dos años de su entrada en vigor sigue siendo una gran desconocida en el cada vez más intrincado panorama normativo, no sólo por el empresariado español sino también en círculos jurídicos, como es buena muestra de ello la aún escasa aplicación que de la misma se viene haciendo por los Juzgados y Tribunales españoles.