Contrato de agencia: incumplimiento: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
El 2 de enero de 2004, la compañía suministradora XX (en adelante, la compañía suministradora) y la sociedad A suscribieron un contrato de distribución, cuyo objeto consistía en la concesión del derecho a distribuir en exclusiva y en nombre propio dentro del territorio nacional español herramientas tipo «xx» que le suministre a la sociedad A en exclusiva la compañía suministradora. El 15 de enero de 2004, la sociedad A y la sociedad B suscribieron un contrato de agencia mediante el que la sociedad B se convertía en agente de las herramientas tipo «xx» a cambio de una remuneración. Como consecuencia de diversos problemas internos, la compañía suministradora incumple el contrato de distribución, interrumpiendo el suministro de mercancía a la sociedad A. Por todo ello, la sociedad A se ve obligada a incumplir su contrato con la sociedad B, dejando de aprovisionar la mercancía para que el agente pueda continuar con la actividad contratada con la citada sociedad A.