Detención ilegal. Trato degradante: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
El pasado 16 de octubre de 2006, sobre las 17:00 horas, se encontraba Armando de 28 años de edad saliendo de la zona de copas conocida como XXX, cuando fue observado por un grupo de cinco jóvenes, entre los cuales se encontraba Carlos, mayor de edad, sin antecedentes penales, y a la sazón conocido de Armando por haber estudiado juntos en el instituto. Encontrándose dicho grupo en el interior de una furgoneta, se situaron en paralelo a Armando mientras éste se dirigía a la parada del autobús, y en un momento determinado Carlos asomó la cabeza por una de las ventanas diciéndole que subiera que le acercaban hasta su casa, a lo que accedió aquél por el hecho de conocerle. Una vez en su interior, y en vez de dirigirse hacia su casa, se encaminaron a un inmueble abandonado en un polígono industrial donde el grupo se reunía habitualmente; y una vez allí, hicieron bajar a Armando del vehículo procediendo a rodearle entre todos, para seguidamente desnudarle, y tras atarle en un poste comenzaron a escribirle por todo el cuerpo con un spray de color negro diversos insultos. A continuación procedieron a raparle la cabeza y a quemar la ropa que llevaba puesta, una vez hecho lo cual, por un período aproximado de unos cuarenta minutos, procedieron a desatarle, abandonándole en el lugar de los hechos. Allí permaneció por espacio de tres horas hasta que fue encontrado por un vigilante jurado que patrullaba por el lugar, en un estado evidente de nerviosismo.