Procedimiento de filiación: principio de prueba: Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Don Javier Carreras inició un procedimiento judicial de determinación paterna de filiación prevista en el artículo 764 de la Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC) en relación a un menor; para ello aportó únicamente información sobre una relación con la madre del menor, ofreciendo la declaración de testigos sin declaración constatada previa, para ser oídos en el procedimiento y la práctica de la prueba biológica. Pues bien, el Juez de Instancia, aplicando lo establecido en el artículo 767 de la LEC, un requisito de carácter procesal que no entendió aparecía cumplido en el supuesto de autos, acordó inadmitir a trámite la demanda, sin prejuzgar sobre el fondo del asunto. La parte actora procedió a interponer recurso de apelación contra tal inadmisión.