Factoring: tercería de dominio: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Una entidad de financiación TT Factoring, suscribió con entidad DDT un contrato denominado de «Cesión de Créditos y Financiación», formalizado ante Corredor de Comercio Colegiado, y constituyéndose la entidad DDT como «cedente», en relación a las provisiones de productos y en su caso servicios, a las Empresas detalladas como «deudoras» de los créditos que tuviere frente a éstas, y TT Factoring, como entidad de financiación especializada en operaciones de Factoring, en «cesionaria»; en virtud de dicho contrato acuerdan la «cesión» a la «cesionaria» de los créditos que la «cedente» tenga pendientes de cobro de los citados «deudores», pactándose, por un lado que mediante la cesión se transmitía a la «cesionaria» la plena propiedad de los créditos a cobrar de los «deudores» por la actividad mercantil de la «cedente», comprendiendo la cesión todos los créditos futuros exigibles por la «cedente» a «deudores», los que constituían cantidades líquidas exigibles a sus vencimientos. Se establecían como obligaciones del cedente, las de el deber de entregar a la otra parte los importes que recibiere de los deudores por pagos parciales o totales de los créditos; responder ante los deudores, respecto a los mismos, de sus obligaciones contractuales, impidiendo su detrimento, comunicar el contrato a los deudores; y otorgar un poder especial al cesionario para que éste pueda: comunicar la cesión a los deudores cobrar efectivamente los créditos a los deudores como representante del cedente si se objetara la legitimación de aquél, y poder sustituir esas facultades; así como poder endosar efectos cambiarios y de giro y tráfico que emitieran los deudores como instrumentos de pago.