Diligencias sumariales y el juicio oral: consideraciones probatorias: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
La Guardia Civil, como consecuencia de las pesquisas realizadas para encontrar a los autores de un delito de robo que había sido cometido utilizando un vehículo, procedió a pararles ante las sospechas que le infundió el turismo marca XXX, en el que circulaban dos personas, procediendo al registro del mismo, encontrándose diversos objetos no relacionados con el robo precedente, y tras realizar un segundo registro más exhaustivo hallaron escondida una sustancia que, tras el análisis efectuado, resultó ser cocaína que pesó 6,000 gramos, con una riqueza del 74 por 100, cuya posesión compartían, manifestando a los agentes policiales, sin asistencia de abogado, que dicha sustancia era suya, y para su consumo, que aquéllos recogieron en el atestado. Tras la práctica de las correspondientes diligencias judiciales realizadas tras la remisión de los atestados y las personas detenidas, donde los detenidos manifestaron a presencia del Juez y con asistencia de abogado las mismas consideraciones recogidas en el atestado, la Audiencia dictó sentencia condenatoria, tras el correspondiente juicio oral donde declararon, en igual sentido, los acusados y que no eran adictos a las drogas, así como los agentes que procedieron al registro del turismo, y donde no se procedió a la ratificación del informe pericial del análisis de la droga, que se ratificó durante la fase instructora, y que fue impugnado sin más en el acto por la defensa, por delito de tráfico de drogas, sin acoger las alegaciones de la defensa de los acusados, que alegaba la vulneración del derecho a la asistencia letrada, así como que la droga era destinada al consumo de los acusados.