Detención. Robo. Lesiones: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
En la tarde del 26 de mayo de 2004, en una zona apartada de toda urbanización, en el campo, y en la única casa existente en el lugar, se hallaban tres personas, Luis, Ana y Pedro. La relación entre los dos primeros y el tercero era distante y difícil, consecuencia de desavenencias previas, prolongadas en el tiempo, que habían ido generando una gran enemistad, hasta el día indicado, aparentemente, sin enfrentamiento alguno. El diálogo entre ellos, poco a poco, avivó el tono de las palabras y de los gestos amenazantes, hasta que, en un momento dado, Luis golpeó a Pedro con un objeto contundente. Éste, en estado de semiinconsciencia como consecuencia del golpe recibido, fue atado de pies y manos con unos cables, tanto por Luis como por Ana, que hasta entonces había permanecido en actitud más bien pasiva, aunque asintiendo tácitamente las acciones que observaba en Luis. Pedro fue atado, por tanto, para evitar así que pudiera escaparse, cayendo, poco después en estado de inconsciencia total, una vez atado completamente. Ana y Luis se apoderaron del vehículo de Pedro, huyendo del lugar con algunos objetos personales de éste y otros de valor perfectamente calculado. Transcurridos dos días desde los acontecimientos, la Guardia Civil halló a Pedro en la casa, todavía inconsciente, procediendo a desatarlo y a llevarlo a un centro hospitalario. Tras su recuperación se le diagnosticó isquemia y necrosis, como consecuencia del tiempo transcurrido y de la presión que sobre las muñecas y tobillos ejercían las ataduras. Precisó tratamiento quirúrgico y rehabilitador, tardando en curar 189 días, con 13 de hospitalización. Padeció la secuela de amputación del antebrazo izquierdo, en su tercio medio, con la incapacitación permanente total para el desempeño de su trabajo habitual.