Sentencia. Ejecución inviable: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Una Asociación de Vecinos de Madrid inició unos meses antes de la entrada en vigor de la nueva Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC) una acción de condena contra la que fue la administradora y persona de su confianza que gestionó las cuentas corrientes de la Asociación, doña E..., incluyéndose en la demanda dos pretensiones; por un lado se solicita una condena de hacer consistente en que se condene a la citada para que devuelva unos documentos importantes para la asociación junto con dos talonarios de cheques de La Caixa y de Cajamadrid, y por otro lado se condene a la precitada al pago de una indemnización a determinar en ejecución de sentencia, con causa en los daños irrogados por la demandada por la indebida retención de los documentos que integran la primera pretensión. En fecha 10 de julio de 2000 se dicta sentencia por el Juzgado de 1.ª Instancia estimando parcialmente la demanda, y acogiendo por completo la primera de las dos pretensiones y rechazando la segunda, por falta de prueba al no haberse acreditado perjuicio alguno por la retención documental que pudiera dar lugar a indemnizaciones a favor de la Asociación. La sentencia fue apelada por las dos partes por motivos diferentes, siendo confirmada en su integridad por el órgano de apelación.