Transporte. Mercancías. Daños: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
El 19 de mayo de 2005, la entidad ALFA contrató a GRÚAS BETA para que llevara a cabo el transporte de una caseta de obra y una grúa, desde Ciudad Real a Madrid. Dicho transporte se realizó en camión. El 20 de mayo, la mercancía que transportaba el camión impactó en la incorporación de la Carretera de Andalucía a la M-30, término municipal de Madrid. A consecuencia del impacto tanto la caseta de obra como la grúa quedaron gravemente dañadas. Una vez que ALFA toma conocimiento del siniestro, reclama a GRÚAS BETA el importe de la futura reclamación. GRÚAS BETA manifiesta a ALFA que tiene suscrito un contrato de seguro de responsabilidad civil general con una aseguradora, con cobertura de 20 de marzo de 2005 a 10 de marzo de 2006, incluyéndose en la cobertura del seguro el camión que transportaba las mercancías propiedad de ALFA. Es de reseñar que en el contrato de seguro expresamente se establece que en la relación de vehículos incluidos se contempla la responsabilidad civil por daños a la mercancía manipulada. Asimismo, en las condiciones particulares de la póliza se indica que se garantiza la responsabilidad civil en que pueda incurrir el asegurado por los daños causados a la mercancía propiedad de terceros, manipulada durante la realización de trabajos propios de la actividad asegurada.