Disposición ilícita de fondos públicos por funcionario: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Alberto Pájaras Lorenzana, mayor de edad, de profesión funcionario de carrera del ayuntamiento de Madagascar, con facultades de recaudador de tributos municipales y ostentando la plena confianza del Alcalde y del Secretario del Ayuntamiento, tras los muchos años de servicio en el Ayuntamiento, con intachable y eficaz labor hasta la fecha, con abuso de su cargo y de la confianza indicada cometió los siguientes hechos: a) Con ánimo de lucro, en fecha de 22 de abril de 2002, pasó a la firma de los autorizados, el Alcalde y el Secretario, un cheque por importe de 12.000 euros, que fue posteriormente ingresado en su cuenta corriente. b) Igualmente, en fecha de 26 de mayo de 2002, con idéntico propósito, haciendo creer al consistorio la existencia de una deuda, pasó al cobro la cantidad de 6.789 euros. Tras las firmas autorizantes, el cheque se hizo efectivo y se ingresó en su cuenta, nuevamente.