Sustitución de pena: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
El acusado Román, es condenado por la comisión de un delito contra la salud pública, al haber sido sorprendido en la aduana del aeropuerto XX con una maleta en la que portaba una sustancia que resultó ser tras los oportunos análisis cocaína, con un peso de 500 gramos, y una pureza del 75 por 100. La pena impuesta por la Audiencia Provincial (AP) es la de prisión de 5 años y nueve meses, así como el derecho al sufragio pasivo durante el tiempo de la condena, y el pago de una multa de 27.000 euros. La defensa del acusado solicitó en su escrito de conclusiones provisionales que en el supuesto de ser condenado por dicho delito, la pena privativa de libertad fuera sustituida por la expulsión del territorio nacional. La Sala deniega tal petición, a la que se opuso en el acto del juicio el Ministerio Fiscal.