Separación y divorcio: hipotecas pendientes: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Los cónyuges Soledad y Pablo, tras 14 años de matrimonio, decidieron su separación matrimonial que se planteó sin poder alcanzar un mutuo acuerdo al respecto, siendo preciso acudir a la jurisdicción civil con la finalidad de decidir los extremos económicos de la referida separación y liquidación del régimen económico-matrimonial, teniendo los esposos referidos dos hijos comunes menores de edad al momento de la demanda planteada. Habían adquirido una vivienda, que era la vivienda habitual común de dicho matrimonio a los seis años de celebrado el mismo, estando al momento de la demanda de separación contenciosa pendiente la amortización de parte del importe total del préstamo hipotecario concedido en su día para la financiación de la compraventa del piso referido. Solicitada, como uno de los pronunciamientos complementarios de la demanda de separación y de la reconvención planteada de contrario, la atribución de la obligación del pago de los plazos mensuales de amortización del préstamo hipotecario referido al esposo y, de contrario, a los dos esposos por partes iguales, se dilucida la pretensión referida a quién le corresponde la referida obligación de pago y en qué proporción. Además, se ha suscitado la cuestión referida a si resulta posible hacer prevalecer o no el derecho de uso de la vivienda común otorgado a uno de los cónyuges tras la separación matrimonial en el caso de ejecución hipotecaria, incluso si es posible disponer de la misma cuando no se ha inscrito ni consta que exista el derecho de uso a favor del otro, y si es posible o no compensar el impago de los plazos de amortización o la parte que corresponde a la esposa con la pensión alimenticia fijada y a cargo del esposo.