Ejecución hipotecaria: Caso práctico - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
En el Juzgado de Primera Instancia n.º 2 de Cuenca se presentó demanda de Ejecución Hipotecaria a instancia de la entidad bancaria B.C.H.S. frente a D. Antonio V. H. por impago de éste del préstamo con garantía hipotecaria que aquélla le había concedido. La finca sobre la que recaía el préstamo con garantía hipotecaria se encontraba radicada en el término municipal de El Provencio (Cuenca) y por parte del ejecutado una vez tuvo conocimiento de la demanda se presentó escrito alegando que el Juzgado competente no era el de Cuenca sino el de Albacete por ser éste el de su domicilio y por hallarse más cerca del lugar donde radica la finca hipotecada. Al escrito de demanda acompañó la entidad demandante una copia de la escritura de préstamo hipotecaria que no era la original ni era copia autorizada por el Notario autorizante, por lo que el ejecutado interesó que si se consideraba competente el Juzgado no se admitiera a trámite la demandada por adolecer de un vicio de falta de las formalidades establecidas en la Ley. Tampoco aportó el actor el documento justificativo de haber ingresado la tasa que por el ejercicio de la ejecución de títulos extrajudiciales debió aportar. Finalizado el procedimiento por la actora se solicitó la práctica por parte del Sr. Secretario judicial de la correspondiente tasación de costas y por éste no se incluyó en la misma el importe correspondiente a la tasa judicial impugnando la tasación de costas por dicha omisión.