Propiedad horizontal: reclamación de cuotas a esposos separados: Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
Juan y Juana son copropietarios, y ex cónyuges (se encuentran en proceso de divorcio, tras previa separación), de un piso sujeto al régimen de propiedad horizontal, y no han pagado las cuotas de la comunidad desde hace meses por desavenencias entre ellos, y el piso se halla arrendado desde hace ya años a un cuñado de Juana. El abogado de la comunidad de propietarios va a presentar una demanda para lograr el cobro de tales cantidades pero sólo conoce los datos de localización de Juan y no de Juana, de la cual hace ya tiempo que no conoce su paradero; se plantea el letrado si es posible, dada la situación de copropiedad de la finca, presentar la demanda sólo contra uno de los copropietarios (Juan), en reclamación de todo lo debido, dado el riesgo de que pueda verse afectada su pretensión por el alegato de un litisconsorcio pasivo necesario. Se plantea igualmente en qué medida su reclamación puede verse afectada por lo acordado en el proceso de separación y el actual de divorcio.