Esquizofrenia paranoide: eximente: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
RGB se dirigió a un mercadillo municipal de la localidad donde agredió por la espalda, con un cuchillo de unos 15 centímetros que portaba y que escondía entre sus ropas envuelto en una bolsa de plástico, a dos personas que se encontraban en el lugar, y a las que no conocía con anterioridad, cortando con el indicado instrumento a una de ellas, causándole lesiones, que consistieron en un corte en el brazo, que precisó tratamiento médico así como sutura, y que tardó en curar 20 días, y a la segunda persona, le atacó por la espalda, asestándole dos cuchilladas una en la zona lumbar y otra en la zona abdominal, que afectó a zona vital, ocasionándole la muerte, alejándose a continuación del lugar, arrojando el cuchillo debajo de un vehículo. El agresor tiene diagnosticada una esquizofrenia paranoide, que puede afectarle a sus facultades intelectivas y volitivas, cuando se encuentra en momentos de brote psicótico, que sucede en los momentos de ausencia de medicación. En el procedimiento incoado con ocasión de los hechos el acusado fue analizado psiquiátricamente por varios especialistas, donde manifestó que oía voces que le obligaban a ejecutar tales actos.