Obras: defectos de construcción: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2005)
La empresa ALFA procedió a la ejecución de una parte de las obras de construcción de un parking subterráneo, por encargo de la promotora BETA. Los citados trabajos se realizaron por cuenta y bajo el control y supervisión de la Dirección Facultativa de la obra, esto es, la mercantil ALFA se limitaba a ejecutar sus trabajos tal y como le indicaba la Dirección Facultativa de la obra, como mero ejecutor material. Una vez finalizadas las obras, comienzan a producirse en las edificaciones colindantes grietas y daños que, tras la emisión de un informe pericial solicitado a instancia de los vecinos, se acredita que son consecuencia directa de las obras, y que podían haber sido evitadas siempre y cuando la Dirección Facultativa hubiera procedido a un estudio previo de las características del terreno y la consecuente adopción de todas las medidas necesarias para la salvaguardia de las edificaciones colindantes. A los efectos oportunos se ha de señalar que la Dirección Facultativa de la citada obra supervisó los trabajos de ALFA y mostró plena conformidad con las mismas a su término. Como consecuencia del citado informe, los vecinos presentan la correspondiente reclamación a la promotora BETA quien inmediatamente se dirige a la entidad ALFA a fin de que indemnice a los vecinos en cuanto que ejecutor material de las obras.