Medidas cautelares: competencia cuando el procedimiento principal deba sustanciarse en un país distinto: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Se interpone ante los Juzgados de Madrid solicitud de adopción de medidas cautelares a fin de que se trabe embargo de los bienes de un ciudadano francés; se fundamenta la pretensión cautelar en la futura interposición de una demanda de divorcio en Francia, y con el fin de asegurar la pretensión patrimonial a ejercitar en forma de pensión alimenticia. Admitida a trámite la medida cautelar y citada la parte demandada, ésta formula declinatoria, por entender que los Tribunales españoles carecen de jurisdicción para conocer medidas cautelares a adoptar en relación a procedimientos que han de instarse en otro país.