Maltrato familiar habitual. Protección a la víctima: medidas aplicables y procedimiento para su aplicación. Procedimiento penal aplicable: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
El día 4 de enero de 2004 JG, casado con MP, fue denunciado por su esposa ante la Guardia Civil del lugar de su domicilio, como consecuencia de los golpes recibidos en diversas partes del cuerpo mediante patadas y puñetazos, los días 28, 1 y 2 precedentes, así como por las amenazas de muerte que le dirigió si se le ocurría abandonar el domicilio, solicitando ser protegida, que remitió a Juzgado de Guardia. Con anterioridad MP, y sobre todo desde el mes de octubre del año 2003, había sido objeto de insultos y otras expresiones despreciativas por parte de su marido, así como de golpes y amenazas, que llegaron a ser de muerte como se le ocurriera separarse. El matrimonio tenía un hijo de cinco años que se encontraba presente cuando ocurrieron los hechos denunciados. Como resultado de las agresiones MP sufrió lesiones de las que fue asistida en el consultorio médico municipal, requiriendo sólo primera asistencia de cada una de las agresiones.