Obra literaria. Plagio: Caso práctico - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Don Facundo, hijo de un desconocido escritor fallecido recientemente, albergaba ciertas sospechas de que la obra literaria de su padre estaba siendo plagiada por otros autores. En el año 2000, uno de los autores más afamados de nuestro país, don Troles, sacó a la venta su ansiada y esperada última novela. Don Facundo, ávido lector, acudió inmediatamente a adquirir uno de los ejemplares. Sin embargo, y tristemente, don Facundo comprobó que dicha novela era una copia literal y exacta de la última obra escrita por su padre. No obstante, lejos de emprender acciones inmediatas contra don Troles, don Facundo deja pasar el tiempo sin hacer nada. Cuatro años después decide demandar a don Troles por plagio.