Escrito de conclusiones: Formulario - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Concluida la fase probatoria se establece un período destinado a que las partes puedan resumir sus respectivas posiciones y valorar la prueba practicada, bien mediante una vista oral, bien mediante un escrito de conclusiones. Esta fase es renunciable por las partes, de modo que si el actor pide en su demanda que el pleito se falle sin prueba, ni vista o conclusiones y el demandado no se opone, el pleito será declarado concluso para sentencia, convirtiéndose en un procedimiento de tramitación acelerada. Lo cierto es que la fase de vista o conclusiones sólo cobra sentido cuando ha existido actividad probatoria en el procedimiento pues, en otro caso, corre el riesgo de convertirse en un trámite de réplica y dúplica, desvirtuándose el fin para el que está legalmente prevista. Lo normal será que el actor lo solicite, de manera que el órgano jurisdiccional acceda a su tramitación. En el escrito de conclusiones no podrán plantearse cuestiones que no hayan sido suscitadas en los escritos de demanda y contestación (art. 65.1 de la LJCA). La única excepción a esta regla general se encuentra contenida en el apartado 3.º del artículo 65 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa (LJCA) «en el acto de la vista, o en el escrito de conclusiones, el demandante podrá solicitar que la sentencia formule pronunciamiento concreto sobre la existencia y cuantía de los daños y perjuicios de cuyo resarcimiento se trate, si constasen ya probados en autos». Otros límites que han de regir la fase de conclusiones y que vienen impuestos por el sentido común es que el mismo no ha de ser utilizado ni como una mera reproducción del escrito de demanda -las conclusiones han de ser sucintas- ni como un medio para poner en entredicho la contestación a la demanda efectuada por el representante legal de la parte demandada.