Escrito de interposición del recurso de casación: Formulario - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
El recurso de casación procede contra sentencias dictadas por la Sala de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia (TSJ), en única o segunda instancia, como sucede con las sentencias que dicta el referido Tribunal en las apelaciones interpuestas contra las citadas resoluciones en los procedimientos que conoce el Tribunal del Jurado. También procederá contra los Autos dictados en apelación por las Salas de lo Civil y Penal de los TSJ, o con carácter definitivo por las Audiencias Provinciales (arts. 847 y 848 de la LECrim.). Este recurso extraordinario y devolutivo pasa por diferentes fases procesales hasta que es resuelto por el Alto Tribunal: preparación, interposición, sustanciación y decisión.