Incapacidad del testador: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
En el año 1990 otorgó ante Notario un segundo testamento abierto don Javier, ya que el anterior lo había otorgado en la misma forma unos meses antes, diferenciándose las disposiciones testamentarias del último de ellos con respecto al anterior, fundamentalmente, en el establecimiento de diversos legados en cuanto a las fincas propiedad del causante. Falleció pocos días después de haber acudido al Notario con tal finalidad. La hija del causante, por estimar que en su padre concurría una demencia senil al momento del otorgamiento del último de los instrumentos públicos referidos, solicita el consejo de un Abogado sobre la posibilidad de pedir la nulidad del testamento con base en la referida incapacidad, ya que, además, el último de los referidos testamentos le perjudica en gran medida.