Delito contra la ordenación del territorio: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Salvador, propietario de un solar ubicado en el término municipal X, decide edificar en el mismo, para lo cual contacta con Julián, propietario de una constructora, y éste a su vez con David, arquitecto, que elabora de acuerdo con los primeros el proyecto de edificación. Tras lo cual comienzan los trabajos de construcción. Agentes de la autoridad se personan en el solar, observando cómo con maquinaria pesada se realizan labores de remoción del terreno. La obra carece de licencia municipal, y las labores de construcción afectan a terrenos de suelo no urbanizable calificado de especial protección por el Plan de Ordenación de los Recursos Naturales del Parque Natural XXX. En la obra participaban en aquel momento 10 operarios dirigidos por Miguel, que realizaba labores de capataz.