Diligencias previas: su naturaleza en la prescripción: Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Juan ha tenido un accidente de tráfico con resultado de lesiones leves el 30 de mayo de 2000 y el 26 de junio de 2001 acude a un abogado para asesorarse sobre la posibilidad de que sea viable la presentación de demanda civil en reclamación de cantidades para ser indemnizado por la compañía de seguros XXX, con base en la responsabilidad extracontractual dimanante del accidente de circulación. De las heridas sufridas el día del accidente, fue tratado en el ambulatorio de su localidad y dicha asistencia médica dio lugar a un parte médico de lesiones que, remitido al Juzgado de Instrucción de Guardia de tal localidad, produjo la incoación de las diligencias previas 576/2000 en las cuales se puso resolución acordando el archivo provisional, que sería definitivo si en el plazo de seis meses no se presentase denuncia del perjudicado, al considerarse por el Juzgado que los hechos acaecidos únicamente podrían ser constitutivos de una falta por imprudencia leve prevista en el art. 621 del CP. Por su parte, la Guardia Civil de Tráfico elaboró un atestado por el siniestro que remitió al mismo Juzgado que dio lugar a las diligencias previas 602/2000 que se acumularon a las 576/2000, acordándose en ellas que se estuviera a la resolución final dictada en estas últimas. La Resolución final de las 576/2000 es de fecha 9 de junio de 2000 y data la dictada en las diligencias 602/2000 el 30 de junio de 2000. En qué sentido deberemos asesorar a Juan en relación con la posible prescripción de la acción que se plantea interponer en vía civil.