Responsabilidad patrimonial ilimitada del deudor hipotecario tras la adjudicación de la finca en subasta por precio inferior al tasado. Enriquecimiento injusto: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Don P y doña C suscribieron con el Banco BBB un contrato de préstamo hipotecario, incumplido por los mismos, dando lugar a la interposición de una demanda de juicio hipotecario por la entidad bancaria para su cobro; llegado el momento de la ejecución de la hipoteca, y habiendo sacado la finca hipotecada a pública subasta, finalmente se la adjudicó el banco en la última celebrada por un precio inferior al valor tasado de la misma para el otorgamiento del préstamo, iniciando a continuación un procedimiento declarativo de reclamación de cantidad por el resto de la suma debida; los prestatarios se opusieron a tal nueva pretensión alegando la concurrencia de enriquecimiento injusto alegando la diferencia del precio de la adjudicación con el propio tasado por la entidad bancaria.