Urbanismo. Licencia condicionada: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
La entidad mercantil Construcciones Rápidas, S.A. solicita licencia al Ayuntamiento para edificar 63 viviendas, estacionamientos, locales y trasteros en la parcela número 2 de la Unidad de Ejecución A.I 45-1. El Ayuntamiento concede dicha licencia, pero sujeta a las dos siguientes condiciones: Primera. Previamente a la notificación deberá aportar aval bancario por importe de 600.000 euros suscrito por la Junta de Compensación de la Unidad de Ejecución «Jardines del Sol» del Área de Intervención U 45-1, previamente fiscalizado por el Servicio de Fiscalización de la Intervención General, para garantizar la ejecución de las obras de urbanización de la mencionada Unidad de Ejecución, incluidas las correspondientes a la calle de los Senadores y zona verde -estas últimas como consecuencia del Convenio Urbanístico aprobado en sesión plenaria, según resulta de la estipulación tercera a) del mismo-, en los términos que resultan del acuerdo de aprobación definitiva del proyecto de urbanización llevado a cabo en otra sesión plenaria. El importe del aval es el que corresponde al 50 por 100 del presupuesto de contrata del citado proyecto de urbanización, de conformidad con el art. 6.º del Decreto Autonómico 15/1991, de 19 de febrero, de Medidas Urgentes sobre Garantías de Urbanización en la Ejecución Urbanística (en su exposición de motivos se habla de la necesidad de desarrollo de la normativa estatal), y el art. 41.3 del Rgto. de Gestión Urbanística en concordancia con el art. 40.3 del citado Reglamento. Segunda. Previamente a la notificación, deberá aportar aval bancario por importe de 600.000 euros suscrito por la Junta de Compensación de la Unidad de Ejecución «Jardines del Sol» del Área de Intervención U 45-1, previamente fiscalizado por el Servicio de Fiscalización de la Intervención General, para garantizar la ejecución de las obras de urbanización del Parque del Entorno del Sol, en los términos que resultan del Proyecto Municipal, aprobado en sesión plenaria, habida cuenta del convenio urbanístico a que antes se hizo referencia, según resulta de su estipulación tercera b), relativo a la compensación sustitutiva económica del porcentaje del aprovechamiento urbanístico llevada a cabo a los efectos de garantizar el cumplimiento de la referida estipulación tercera b). [...]