Prueba pericial. Posibilidad de ser acordada de oficio por el tribunal sentenciador - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El Juzgado de Instrucción tras realizar las pruebas conducentes a la averiguación de los hechos, entre las que se encontraba el informe pericial relativo a la droga intervenida al imputado, que efectuaron los peritos adscritos al servicio de farmacia correspondiente. Finalizada la instrucción, el fiscal formuló el correspondiente escrito de acusación, en el que se pedía la condena para el imputado por un delito de tráfico de drogas, hachís, sin proponer como prueba pericial a los peritos que efectuaron el informe aportado a las actuaciones. La defensa evacuó su escrito impugnando expresamente el informe pericial efectuado. El juicio oral se inició negándose el acusado a declarar y realizándose la prueba testifical de los policías que intervinieron en la detención del acusado y en la aprehensión de la droga, a continuación se repitió la impugnación de la prueba pericial documentada, y se elevaron a definitivas las conclusiones provisionales. El Tribunal se retiró a deliberar, tras el trámite de conclusiones, respecto de la práctica de la prueba pericial no solicitada.