Dividendos pasivos: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Habiéndose producido un cambio de la titularidad del accionariado correspondiente a una sociedad anónima, los nuevos gestores de la misma estiman que existe responsabilidad de los antiguos administradores en tanto que éstos no procedieron a desembolsar el importe correspondiente a los dividendos pasivos pendientes y que se estiman existentes al corresponder a diversas ampliaciones del accionariado de dicha entidad que, pese a adquirirse en varios paquetes de acciones, no fueron pagadas. Igualmente, se estima que existe responsabilidad por haber percibido diversas cantidades en concepto de dividendos que se estiman «ficticios» o irreales por no atemperarse a la realidad de la existencia de beneficios en la sociedad en cuestión. Ante la posible reclamación judicial que se baraja por los nuevos gestores de la sociedad, el letrado asesor de la misma plantea una serie de cuestiones que pueden plantearse en el curso de la correspondiente reclamación.