Derecho de seguros: transmisión del objeto asegurado/extorno de prima: Caso práctico - Toledano Jiménez, Miguel Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
Con fecha 5 de febrero de 1997 concertaron contrato de seguro de automóvil para el vehículo Opel Corsa, M…, don Juan y la entidad X, siendo don Juan tomador, asegurado y propietario del vehículo. Dicho seguro fue renovándose año tras año. Con fecha 22 de noviembre de 2002 don Juan comunica a la entidad aseguradora que ha vendido su vehículo a un tercero y solicita «la baja por venta». La entidad aseguradora comunica a don Juan que su contrato de seguro queda en suspenso pero no le devuelve en ningún momento la parte de prima no consumida, puesto que ya tenía pagada la anualidad, es decir, hasta el 5 de febrero de 2003. Con fecha 29 de noviembre de 2003 el vehículo en cuestión se ve implicado en un accidente de circulación cuando es conducido por el nuevo propietario y en el que resulta herido el conductor del vehículo contrario, apreciándose según el atestado elaborado por la Guardia Civil una clara culpa del conductor del Opel Corsa. En ningún momento ha existido comunicación alguna entre el nuevo propietario y la entidad aseguradora X, y el nuevo propietario no ha contratado tampoco un nuevo seguro con otra entidad, considerándose amparado por la póliza ya contratada por el propietario anterior hasta el 5 de febrero de 2003.