Administración local. Responsabilidad de la Administración. Impugnación de acuerdos municipales, e intervención de concejales en subastas públicas: Caso práctico - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
En el Ayuntamiento de X se plantean los siguientes hechos y reclamaciones que son trasladadas al secretario de la corporación a fin de que emita los correspondientes informes jurídicos: 1. Un escrito de la representación legal de una entidad mercantil por el que solicita la indemnización de 30.000 euros como consecuencia de que había solicitado a la corporación municipal información precisa y necesaria al objeto de establecer una gasolinera y demás servicios en terrenos ubicados en una de las avenidas de dicha localidad, en el caso de que fuese factible conforme a las normas urbanísticas vigentes, siéndole facilitada dicha información en sentido negativo por lo que se le impidió la referida instalación. Sin embargo, meses después y sin que se hubiere modificado la normativa urbanística, y, ante la solicitud de las oportunas licencias por parte de otra persona para la instalación de gasolinera y demás servicios en el mismo lugar, le fue concedida. En su opinión esta actuación municipal le irrogó un perjuicio evidente al privarle de la obtención de beneficios que integra el interés económico de toda inversión, lo que es evaluable económicamente e individualizado en su persona al serle denegada la primera autorización y hacerle ver que no podía instalar lo que sí otros pudieron hacer. 2. Otro escrito presentado por el señor ZZZ padre de un alumno de un colegio público, dependiente del Ayuntamiento, reclamando indemnización de daños y perjuicios como consecuencia de que, cierto día cuando su hijo participaba en una actividad extraescolar debidamente programada consistente en plantar árboles en el denominado «día del árbol», dice literalmente el escrito «sin existir el más mínimo indicio de cómo pudo producirse, un cuerpo extraño penetró en el ojo derecho de su hijo, produciéndole lesiones de las que tardó en curar tres meses y habiéndole dejado como secuela una pérdida parcial de visión en el mismo». Funda su reclamación en que la referida actividad había sido organizada por el colegio y que, por tanto, debe asumir la responsabilidad por el accidente acontecido. 3. Se ha presentado recurso de reposición, el día 20 de octubre de 2002 respecto a una sesión plenaria municipal celebrada el día 12 de septiembre de 2002, cuyos acuerdos se publicaron en Diario Oficial el día 25 de septiembre de 2002, por varios concejales asistentes a la misma y pertenecientes al grupo municipal opositor, en el que solicitan la nulidad o anulabilidad de dicha sesión y de todos los acuerdos adoptados en la misma, toda vez que 48 horas antes del inicio de la sesión el portavoz de dicho grupo formuló cuatro preguntas para que por el alcalde fueran contestadas en el Pleno. De igual manera, se cuestionan los recurrentes cuál sería la vía más rápida y adecuada a seguir, en caso de que el recurso se resolviera en sentido desestimatorio a sus pretensiones. [...]