Compraventa de automóvil: Caso práctico - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
José R.P. adquirió por compra un vehículo marca Renault 5 en la tienda de compraventa de automóviles Autoferta al titular de dicho establecimiento don Javier L.J. por un precio de 3.900 euros que fueron entregados por el adquirente al señor L.J. en el momento de la entrega del vehículo. El vehículo objeto de la venta fue entregado al vendedor por el titular del mismo don Felipe G.N., persona que figuraba como tal en los registros de la Dirección General de Tráfico. Perfeccionada la compraventa, el comprador comprueba que el vehículo no ha sido puesto a su nombre en los registros legalmente establecidos, gestión que se comprometió a efectuar el vendedor, y al no realizarlo tras sucesivos requerimientos, interpuso demanda de juicio declarativo ordinario con el objeto de que por el vendedor se realizaran las gestiones oportunas para inscribir en la Jefatura Provincial de Tráfico el vehículo a nombre del comprador así como que le indemnizara por los daños y perjuicios ocasionados, aportando la documentación obrante del contrato entre, exclusivamente el señor R.P. como comprador y el señor L.J. como vendedor. Entablada la demanda por el vendedor se alega la excepción de falta de legitimación pasiva por carecer de la cualidad con la que se le demanda.