Responsabilidad civil subsidiaria del Estado: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2003)
El acusado SQ, que se encontraba en libertad condicional por un hecho grave cometido con anterioridad y que le había supuesto la condena a pena privativa de libertad de larga duración, apuñaló a VX, conocido suyo, al que previamente había conducido a un lugar apartado y con el cual había tenido problemas con anterioridad, que dieron lugar a diligencias judiciales. En su escrito de conclusiones provisionales, que elevó a definitivo, la acusación particular solicitó que se acordara la responsabilidad civil del Estado, a lo que se opusieron tanto el Ministerio Fiscal como el Abogado del Estado.