Convenio regulador que se acompaña a demandas de separación o divorcio de mutuo acuerdo: Formulario - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
La figura del Convenio Regulador es el negocio jurídico familiar que regula situaciones de crisis matrimonial. Carácter preceptivo. El convenio regulador es documento necesario para la admisión y posterior tramitación de la demanda de separación o de divorcio consensuados a la que han de acompañar. Carácter vinculante. Para que el convenio pueda resultar vinculante al Juez que conoce del procedimiento es necesario que sea ratificado por ambos cónyuges, por separado y como requisito previo de admisión de la demanda. Para el supuesto de que no fuera ratificado por uno o ambos cónyuges, se acordará de inmediato el archivo de las actuaciones sin ulterior recurso pero pudiendo cualquiera de los cónyuges interponer la demanda de separación o divorcio contenciosa. (...)