Cálculo de honorarios de letrado: Caso práctico - Toledano Jiménez, Miguel Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
La idea de redactar el presente caso práctico ha venido dada por la demanda efectuada por los alumnos del Máster de Abogacía, que en sus diferentes promociones suelen insistir en la necesidad de que por parte del profesorado se les indique cómo deben realizar una minuta de honorarios. Obviamente el caso también puede servir a todos aquellos estudiantes de derecho o incluso abogados con escasa experiencia que se enfrentan por primera vez a la necesidad de presentar su minuta de honorarios al Juzgado para que se proceda a la correspondiente tasación de costas. Pido disculpas a todos aquellos compañeros que ya tienen conocimiento de las reglas para confeccionar una minuta recogidas en las distintas Normas de Honorarios Orientadores de cada Colegio Profesional, ya que ellos, al igual que yo, hemos tenido que aplicar ya en diferentes ocasiones dichas reglas e incluso efectuar la correspondiente consulta al Colegio de Abogados cuando dichas normas no estaban claras o han existido discrepancias, entiendo que a estos compañeros este caso no les servirá, puesto que la cuestión ya la tienen más que aprendida y resuelta. He optado por un procedimiento ejecutivo, en el que reclamamos como parte actora la cantidad de 5.000.000 de ptas., de principal más 1.500.000 ptas., para intereses y costas (las cantidades deberán entenderse en su equivalente en euros). Dicho procedimiento ha sido llevado en Madrid por ser los Juzgados de esta plaza los competentes territorialmente. Nuestra demandada ha sido estimada en su totalidad y existe condena al demandado tanto del principal reclamado como de intereses y costas.