La repercusión de las relaciones contractuales en el tráfico de letras de cambio: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Habiéndose aceptado una letra de cambio librada por un tercero, y en la que se hace figurar como tomador el Banco Santander Central Hispano, Agencia núm. 7 de Madrid domiciliado en la Avenida de la Albufera núm. 122, se hizo figurar en dicho efecto que el pago de su importe tendría lugar a su vencimiento cargándose en la cuenta corriente que el aceptante tiene en dicha sucursal. La obligación cambiaria se contrajo con la finalidad de pagar unas herramientas adquiridas por el obligado directo a su pago, aplazándose el mismo. El Banco referido era el tomador de la misma por haberle sido entregada con la finalidad de hacerla efectiva o en comisión de cobranza, por lo que, a su vencimiento ocurrido el 20 de julio sin que se pagase, así lo hizo constar en la letra mediante la correspondiente declaración impresa en ella. Al propio tiempo, la había endosado al librador José unos días antes del vencimiento. Presentada la demanda de ejecución de juicio especial cambiario contra el aceptante, éste se opone al despacho de ejecución acordado alegando que el librador de la letra de cambio objeto de la demanda le debe a él por otro acuerdo anterior la cantidad de 2.000 euros y que ha prescrito el derecho a cobrar el importe de la referida letra de cambio.