Interposición del recurso contencioso-administrativo y casos en que procede su acumulación - Díaz Marquina, José Joaquín (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
La regla general según el artículo 45 de la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa (LJCA) es que el recurso contencioso-administrativo se interpone mediante un simple escrito, reducido a citar la disposición, acto, inactividad o actuación constitutiva de vía de hecho y a solicitar que se tenga por interpuesto el recurso. Con relación a lo anteriormente transcrito conviene hacer las siguientes precisiones: a) Aunque la regla general es que el recurso se interpone mediante el escrito citado, hay una serie de casos en que el recurso se inicia de forma distinta, a saber: (a.1) El recurso de lesividad se iniciará directamente por demanda (art. 45.4 LJCA). (a.2) El recurso dirigido contra una disposición general, acto, inactividad o vía de hecho, en que no existan terceros interesados, podrá iniciarse también mediante demanda. Tanto en este caso como en el anterior, con la demanda deberán de acompañarse los documentos exigidos en el apartado 2 del artículo 45 (que luego se comentará). En el caso de declaración de lesividad, sólo se exigen los determinados en las letras a) y d) del artículo 45.2. (a.3) El procedimiento abreviado del artículo 78 se iniciará directamente mediante demanda a la que también hay que incorporar los documentos del apartado 2 del artículo 45. (a.4) En la cuestión de ilegalidad (art. 123 LJCA), el procedimiento se iniciará mediante auto, que planteará el Juez o Tribunal dentro de los cinco días siguientes a que conste la declaración de firmeza de la sentencia. [...]